Симптомы депрессии

У разных людей депрессия проявляется по-разному. Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов депрессии:

  • подавленность, грусть, безразличие, низкая мотивация или ее отсутствие, усталость;
  • нарушение сна;
  • нарушение аппетита;
  • апатия, потеря вкуса к жизни;
  • повышенная чувствительность к критике или пренебрежению;
  • обостренное чувство обиды;
  • низкая самооценка, неуверенность в себе, чувство неадекватности;
  • раздражительность, чувство разочарования и безысходности;
  • чувство безнадежности и/или беспомощности;
  • мысли о смерти или самоубийстве, попытки самоубийства;

Депрессия поражает людей самыми разнообразными путями. Признаки часто бывают запутанными и проявляются неоднозначно. Если вы поймете, в чем заключаются ваши проблемы, вам будет легче выбрать наилучший метод лечения. Можно разделить симптомы депрессии на два типа — психологические и биологические.

Психологические симптомы депрессии

Подавленность, печаль, уныние.
Часто эти симптомы наиболее заметны и болезненны. Проявляются в течении больщей части дня. Кроме того, человек может испытывать чувство пустоты, разочарования, отчаяние, физическое ощущение тяжести (особенно под ложечкой).

Апатия.
Отсутствие мотивации что-то делать, нежелание общаться с людьми, низкий уровень активности и/или бездеятельность, этот симптом может сам по себе привести к более серьезным проблемам, таким как депрессивный «замкнутый круг». Например, пребывая в апатии, вы можете решить: «Не хочу выходить из дома, не хочу никого видеть». Однако замкнутость, отсутствие развлечений обедняют нашу жизнь. Некоторые исследователи считают, что жизнь без удовольствий является основной причиной депрессии. Кроме того, чрезмерная пассивность сама по себе способна вызвать физическое недомогание (скажем, усталость, запоры), а это дополнительный дискомфорт.

Низкая самооценка.
Вдруг появляется чувство, что ты ни на что не годишься, одолевает ощущение неадекватности. Начинаешь ненавидеть себя. «Я не могу сделать это, я ни на что не способен», «Я всегда делаю все неправильно» — вот примеры высказываний людей с низкой самооценкой. Часто они искренне полагают, что были неудачниками в школе, им кажется, что они неизменно терпят фиаско в отношениях с людьми, в спорте и на работе. Эти люди оценивают окружающих выше, чем себя, излишне полагаются на чужое мнение и авторитет посторонних.

Межличностные проблемы.
Находясь в депрессии, люди бывают особенно чувствительны к критике, им не хочется общаться с кем бы то ни было. Они чувствуют себя неуютно среди других людей, иногда при этом усиливается чувство одиночества. Страдающие депрессией не уверены в себе — им трудно выступить в свою защиту, высказать собственное мнение, выразить свои чувства или мысли, попросить о помощи, поддержке, при необходимости твердо сказать «нет». Один страдающий депрессией человек описывал свое состояние: «Обычно, общаясь с посторонними, я спокоен, но с недавнего времени я потерял уверенность в себе. Меня беспокоит, как я выгляжу в глазах собеседника, мне трудно быть откровенным, возникает ощущение, будто со мной что-то не в порядке».

Ощущение вины.
Если вы чувствуете сожаление или раскаяние, сделав ошибку или неумышленно обидев кого-то, это нормально. Однако и в данном случае чувство вины может быть чрезмерно обострено. Вы уже убеждены: «Я плохой человек». Это убеждение превращает естественное раскаяние в болезненную и разрушительную эмоцию.

Негативные мысли.
Термин «когнитивные искажения» используется психологами для описания тенденции негативно-пессимистического мышления. Когниция — это мысли и восприятия. Искажения и ошибки в мышлении и восприятии — часто встречающиеся признаки депрессии. Человек в состоянии депрессии все воспринимает чрезвычайно пессимистически. Его мысли сконцентрированы на негативном, такие искажения — не только симптом, но и мощный фактор усиления депрессии.

Мысли о самоубийстве.
Мысли о суициде очень часто возникают при депрессии. Хотя большинство людей, думающих о самоубийстве, в реальности воздерживаются от рокового шага, к таким мыслям всегда нужно относиться серьезно. Чаще всего мысли о самоубийстве приходят в голову людям, у которых представление о собственном будущем окрашено в мрачные краски. Такими людьми владеет чувство безнадежности. В самоубийстве видится избавление от страданий. Инстинкт самосохранения все же превалирует у большинства людей, любовь близких, вера в бога, другие обстоятельства — слишком многое связывает человека с жизнью, чтобы решиться свести с нею счеты.

Биологические симптомы депрессии.

Нарушения сна.
Ряд изменений может произойти в естественном цикле сна. Депрессия часто сопровождается бессонницей. Обычно люди жалуются на то, что, проснувшись в середине ночи или рано утром, потом трудно или совсем невозможно снова уснуть. Бывает однако и прямо противоположная ситуация: кого-то одолевает постоянная сонливость.

Нарушение аппетита.
Наиболее часто встречающимся симптомом депрессии является потеря аппетита — не хочется есть, пропадает интерес к пище, иногда даже исчезает ощущение вкуса. Обычно это приводит к резкому похудению. Иногда несмотря на ухудшение аппетита люди по привычке стараются не снижать потребления пищи, что требует усилий. Такое бывает при сильном постоянном стрессе. Это настораживающий симптом. Не исключено, что у вас депрессия. Вместе с тем, нередко при депрессии отмечается увеличение аппетита и, как следствие, склонность к полноте. Повышенный аппетит также может быть психологической реакцией на неблагоприятные обстоятельства. В еде люди могут искать своеобразного самоуспокоения, стремясь приглушить негативные эмоции. Возникает порочный круг: грустные переживания вызывают желание неумеренно есть, испорченная полнотой фигура раздражает, отсюда недалеко и до низкой самооценки, а результат тот же — крайняя меланхолия, недовольство жизнью.

Ангедония (неспособность получать удовольствие).
Ангедонию часто определяют как потерю вкуса к жизни. Это один из наиболее верных признаков клинической депрессии. По всей видимости, он связан с химической дисфункцией тех частей нервной системы, которые действуют как центры удовольствия, степень тяжести ангедонии бывает разной. Наиболее яркие события — общение со своим ребенком, смена карьеры, влюбленность — могут привести к возврату чувства удовольствия и к временному улучшению настроения. Однако события повседневной жизни могут потерять всякую привлекательность для человека. В некоторых случаях тяга к азартным играм, постоянное искушение транжирить деньги или заводить романы на стороне свидетельствуют об отчаянных попытках стимулировать вкус к жизни, избежать чувства пустоты, возникающего при ангедонии.

Постоянная усталость и уменьшение энергии.
Многие моди, страдающие депрессией, чувствуют себя крайне утомленными. Любое усилие дается им с большим трудом. Часто приходится слышать: «Я чувствую себя словно выжатый лимон. Днем еле волочу ноги. Ночью не высыпаюсь. Если и засыпаю ненадолго, то, проснувшись, обычно чувствую еще большую усталость». Подобное состояние — весьма характерно для депрессии.

Потеря сексуального влечения.
Уменьшение сексуального влечения, наблюдаемое при депрессии, происходит на чисто физиологическом уровне и может случиться даже у супругов, которые любят друг друга и счастливы в браке. Как сказала на консультации одна женщина: «Я искренне люблю моего мужа. Мне так хочется, чтобы он сексуально меня возбуждал — но этого не происходит, и я беспокоюсь, что он подумает, будто я его не люблю». Часто супруг или супруга не понимают причин пониженного сексуального влечения, и это может привести к разладу в семье.

Приступы паники.
Внезапно наступающие сильные физические и эмоциональные расстройства. Они характеризуются следующими признаками, которые могут проявляться по отдельности или в комбинации; учащенное сердцебиение, одышка, обмороки, головокружение, покалывание в пальцах рук и ног, иногда боль в груди, предчувствие опасности или надвигающейся беды (часто совершенно безосновательно, панический страх сойти с ума или потерять контроль над собой. Такие приступы обычно длятся 10-15 минут. В большинстве случаев они не вызваны конкретной стрессовой ситуацией. Все происходит неожиданно. Подобное состояние бывает не только при депрессии. Оно сопутствует и некоторым другим болезням. Хотя примерно 50% людей, у которых случаются приступы паники, также больны депрессией. Поэтому если вы подвержены необъяснимым приступам паники, необходимо проконсультироваться у психолога, психотерапевта, чтобы поставить правильный диагноз.

Диагноз «депрессия» ставиться если:

  • в течение как минимум двух недель человек испытывает один из двух основных симптомов —подавленность и/или ангедонию
  • плюс как минимум четыре других симптома из списка – и это нарушает его/ее нормальное функционирование.

Как вылечить депрессию?

Если вы наблюдаете какие-либо из перечисленных выше симптомов депрессии, то обратитесь за профессиональной помощью. Консультации психолога при депрессии помогают:

  • определить вид и тяжесть депрессии;
  • понять причины депрессии и устранить их;
  • научиться навыкам необходимым для преодоления и управления депресией;

В некоторых случаях полезно сочетать прием лекарств и консультации с психологом (психотерапию). Во многих ситуациях для преодоления депрессии достаточно регулярной работы с психологом — психотерапии.

Если вы испытываете одно или несколько из перечисленных выше симптомов и состояний — запишитесь на прием психолога Александру Нагорнову в Пензе. Ваши психологические проблемы будут решены и оставят Вас!

2017-09-26T20:06:47+00:00